中文版 ENGLISH

版权所有未经授权不得转载

当前位置: 首页 > 中国旗帜学研究活动

联系我们

中国旗帜学研究中心 

联系人:刘槿 

电话:010-63514523

中国旗帜学研究活动

中国喜获2023年北京第30届世界旗帜学大会主办权
发布时间:2020-05-07 14:51:13 点击次数:


FⅠAV官网用中英文发布中国获得主办权的消息

 
美国圣安东尼奥当地时间2019年7月16日下午17时,第26届世界旗帜学协会联盟(FIAV)会员大会通过表决,接纳中国旗帜学研究中心为正式成员。中国旗帜学研究中心理事长赵新风做2023年在北京主办第30届世界旗帜学大会的陈述报告。18时零5分,大会就中国旗帜学研究中心主办权进行表决,最终以38票支持、11票弃权的结果获得通过。




七年取喜结硕果
 
 早在2013年8月,中国国旗文化事业开创人赵新风第一次参加在荷兰鹿特丹举办的第25届(ICV)世界旗帜学大会时,就提出过主办世界旗帜学大会的申请。经过7年的不懈努力,最终在丝路规划研究中心和美国国旗研究中心等中外机构推动下,在开国元勋后代和中国旗帜学者支持下,赵新风于2019年3月23日在京成立中国旗帜学研究中心,创办旗帜学专业网站www.vrcc.org.cn,并以此名义向世界旗帜学协会联盟正式提交主办申请。
为向世界展示中国悠久的旗帜文化,2019年4月初,赵新风向中国国旗法建议人、全国第7、8、9届人大代表、中国工艺美术大师李玉坤所在的丝毯厂定制了一面特殊的FIAV会旗,这面会旗长96厘米、宽64厘米,用野生蚕丝为原料,由熟练技工手工织结15万多个,历时3个月完成。做陈述报告时,赵新风现场展示了这面极其珍贵的世界上第一幅蚕丝手织FIAV旗帜。

 


文化自信得道多助
 
与赵新风同时参加过25、26、27届大会的中国旗帜学研究中心副理事长、广州大学教授费省博士由于照顾九十多岁高龄的老母亲,未能参加这次大会。赵新风在申办陈述开始时,代表费省副理事长向大家问好,也传达了这其中蕴涵的中国浓厚的孝道文化。
七年的申办过程,赵新风对美欧国家主导的FIAV有了深刻了解。2017年伦敦27届大会时,赵新风提出过主办申请,当时就有代表就一些中国的敏感问题向他进行过提问。通过七年的交流互动,FIAV重要成员对中国旗帜文化有了一些新的认识和了解。中国旗帜学研究中心提出了明确的申办理念:让中国人民了解世界旗帜学发展成果,让中国旗帜学术丰富世界旗帜学内涵。

 

 
为体现正大光明的办会原则,赵新风在这次陈述时没有为了选票而避重就轻,开宗明义强调到北京参会时,“要遵守中国法律法规,不得涉及危害中国主权和尊严的敏感问题”。果然,在大会自由发言环节,个别西方代表就此提出反对意见,波兰旗帜学会代表也在现场做了申办2023年大会的宣传。
赵新风2015年第25届悉尼大会时结识的日本旗章协会会长刈安望,在发言中支持北京主办大会,他指出FIAV应当更国际化,应多在北美和欧洲以外的国家举办大会。2017年27届伦敦大会时结识的泰国旗帜学协会会长许宝恩先生,在赵新风陈述后的交流环节,为赵新风做了现场翻译。

 

 
参会的亚洲三国代表实现了文化团结,多年以来在国际上进行旗帜文化传播的不懈努力形成得道多助之势。在最终投票环节,中国获得了38票的坚定支持,喜获主办权。
 



 
赵新风代表中国旗帜学研究中心承诺:2023年在北京举办一届历史上规模最大、希望也是最有意义和影响最大的一届盛会。


版权所有:中国旗帜学研究中心