中文版 ENGLISH

版权所有未经授权不得转载

当前位置: 首页 > 战略合作

联系我们

中国旗帜学研究中心 

联系人:刘槿 

电话:010-63514523

战略合作

民族精神在国旗下凝聚 紧急征集:2020五星红旗战疫图
发布时间:2020-05-07 15:01:58 点击次数:

       2020庚子年春节,中华民族到了最困难的时刻,史无前例的新型冠状肺炎病毒肆虐神州。为了打胜疫情防控战,武汉封城,全国大范围乡村、社区隔离,人民解放军军医除夕夜开赴武汉。全国医疗队支援武汉,全国各行业海外华人纷纷捐款捐物援助武汉。
      
正当举国上下同心同德打响疫情防控战之时,西方邪恶势力将中国疫情上升到意识形态和经济战层面。丹麦有人竟以旗辱华,用罪恶的新型冠状肺炎病毒图型拼成五星红旗图案,如同趁火打劫,落井下石,严重损害五星红旗神圣尊严,伤害中国人民爱国情感。接踵而来,世界资本巨鳄张口环视中国,“疫情扩散有助于工作岗位回流美国”的真实用意世人皆知,中国经济又将面临严重威胁。

 中国人民对国旗是尊重和敬爱的,不同西方国家把国旗印在袜子上比基尼上那样自由随性。面对辱我国旗的的恶劣行径,激起中国社会各界的怒火,有温文尔雅的高校知识分子对丹麦辱国旗者发出最强音“揍他!”,也有设计者以其人之道回敬丹麦国旗。若论旗帜文化历史,中华旗帜早丹麦国旗两千多年,是他百代祖宗。若论文明教化,中国人不会在他国有难特别是非敌对战争状态时主动辱其旗帜,这是中国文化对旗帜的敬畏,这也是中国文化的仁德厚道。但是中国古代在出征前是有祭旗传统的,不管你有什么样的言论自由,庆幸吧,你遇到了新中国。

      五星出东方利中国,五星红旗是人民的旗帜、胜利的旗帜、团结的旗帜,其红色在传统文化中既有火的属性,更是几千年来中国民间降妖伏魔吉祥避邪之喜庆色。在新中国成立后红色是革命、胜利和光明的象征,在五星红旗照耀下,中国人民跟着毛主席独立自主自力更生既无内债又无外债战胜瘟疫、战争、自然灾害、社会改造等一个个史无前例的挑战和危机,为改革开放和进入新时代奠定坚实的制度基础、群众基础、国力基础、精神基础。
      新风浩荡、瘟疫尽扫。2003年5月1日非典肆虐时,五星红旗再次凝聚起民族精神。北京新风旗帜文化传播中心创始人赵新风毅然手捧六面五星红旗进入北京地坛医院隔离区,向奋战在抗非典一线的医护人员赠送国旗。其中悬挂在护士站里的五面国旗极大激励了与疫魔斗争的医务工作者和与死神抗争的重症患者。

      为响应党中央“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”的指示,进一步激发全国人民早日战胜疫魔的斗志,凝聚各族同胞共克时艰的信心,讴歌一线医务工作者的牺牲精神,增强关爱疫区同胞和感染者的仁德,呼唤中华民族共御外敌的血性,本着群策群力各尽所能,从我做起从当下做好的爱国本心,发挥五星红旗特有的激励振奋作用,依据国家相关法律法规,即日起紧急向全国和海外公开征集“五星红旗战疫图”,要求如下:

一、以五星红旗为主图进行设计,反映举国上下、党政军警民、工农商学兵、各行各业、各条战线、各族同胞、海外华人、国际友人,防疫、控疫、战疫的光辉画面。

二、设计图要遵守法律法规,五星红旗图面上不得进行涂改和创意。

三、设计图要振奋向上,有时代精神,符合中国审美和价值观,兼具国际视野。

四、应征作品要保证原创性真实性,文责自负,每人投稿不超过两幅。

五、作品设计应满足印刷、海报宣传、展览展示等要求。

六、征集人对中选作品享有所有权、著作权、改编权等一切权利,应征人享有作品署名权。

七、应征截止日期2020年2月10日。

征集人将对初选作品进行网络公示,结合网络投票和专家评审意见,最终选出十幅入选作品,在全社会进行广泛宣传。邀请入选作者出席国庆期间在京举办的第六届全国国旗文化论坛,对十幅入选作品每幅颁发2020元人民币奖金(税前)和感谢证书,其他公示作品颁发感谢证书和纪念品。

投稿邮箱:xfqz98@163.com

联系人:刘老师 电话13601082782

 

中华人民共和国国旗网

中国旗帜学研究中心

2020年2月1日

 


版权所有:中国旗帜学研究中心