中文版 ENGLISH

版权所有未经授权不得转载

当前位置: 首页 > 中国旗帜学研究

联系我们

中国旗帜学研究中心 

联系人:刘槿 

电话:010-63514523

中国旗帜学研究

东京奥运会开幕式上的各国旗手
发布时间:2021-07-24 14:39:45 点击次数:

历史上首次延期举办的2021年东京奥运会,终于在人们期盼和抵触的矛盾中开幕了,如同国际奥委会主席巴赫在开幕式致辞中所说“不管明天是否能看到你们的教练、你们的队员,不管明天是否能正常比赛”,东京奥运会真实的开幕了。

开幕式开场演出的压抑及主办国日本国旗升起时“君之代”国歌的忧伤哀绵,都在诉说着2021东京奥运会的艰难和悲苦。但随着各代表团运动员的入场,迅速扭转了这些沉重的情绪。两百多个代表着不同国家和地区的运动员,用天然本真的朝气激情、乐观活力的体育精神赋予了开幕式新的生命和力量,而其中最有看点的还是各国代表团的旗手。

作为奥运会的创举,为推进国际奥委会倡导的“性别平等”原则东京奥运会开幕式上,每个代表团都允许两名(一男一女)运动员共同担任旗手国旗是国家的标志和象征,旗手们举持相同规格和质地的国旗,因为不同的文明和国旗文化,让世界各国的观众看到了不同国家的旗手各自的持旗方式和异彩纷呈的风采展现。

显然,各国代表团都非常重视旗手的高光形象,从身高、颜值、气质、仪容、服饰、动作等都严格选拔、精心设计、别具匠心,甚至有旗手入场时不戴口罩尽展欢颜。

 

 

男左女右携手并肩

 

男右女左携手并肩

 

男旗手女护旗

 

女旗手男护旗

 

男独立旗手

 

女独立旗手

 

志愿者旗手

 

持杆展旗相配合

 

特色展示

 

通过电视直播东京奥运会开幕式各代表团旗手进场画面,我初步大致归纳为十大种类的持旗模式:一是男左女右携手并肩,二是男右女左携手并肩,三是男旗手女护旗,四是女旗手男护旗,五是男独立旗手,六是女独立旗手,七是志愿者旗手,八是持杆展旗相配合,九是男先女后,十是女先男后。这些分类中还有旗手挥旗狂欢的、起舞的、挽胳膊的、翻跟头的、威猛赤膊的等等,可谓尽显各国文化和风情仪态,也充分放射出奥林匹克文化的独特魅力。

 

尽管本届奥运会开幕式有不少国家选用男女两名运动员共同担任旗手,但严格意义上来说,旗手有主护之分,携手并肩双人举旗也不如单独旗手那么挥动自如,所以现场直播中,还是有许多代表团采用了传统的独立旗手式,创新的是在独立旗手旁边增加了护旗手。

国旗招展,各显文明;旗手男女,文化使然。2021东京奥运会之后的奥运会、冬奥会开幕式入场各代表团旗手倡导什么政策用什么模式,见仁见智,不做定论,留给公众评议。

 

 

中国旗帜学者 赵新风

2021年7月24日零时50分于北京


版权所有:中国旗帜学研究中心